понедельник, 16 марта 2015 г.

Продолжаем созидание трехмерного генплана города Костромы в программной среде информационного моделирования инфраструктуры Autodesk InfraWorks. 
К размещенным в проекте растровым слоям, рельефу, железным и автомобильным дорогам добавляется самая насыщенная и эффектная информационная составляющая - геопространственные данные о зданиях и сооружениях.


В видеоролике демонстрируется загрузка векторных данных OpenStreetMap (ссылки повторять не буду, ищите их в предыдущей публикации) из файлов формата ESRI SHP с сайта сообщества GIS-LAB. С полученными элементами производится ряд операций по их корректировке и настройке внешнего вида.
Большая часть представленного учебно-информационного видеоматериала посвящена импорту 3d-моделей объектов.  InfraWorks воспринимает множество распространенных сейчас форматов: *.3ds, *.dae, *.dxf, *.fbx, *.obj и др. Теоретически. Практически - существуют в конкретных случаях свои нюансы и оговорки. 

В любимом многими онлайн-сервисе через приложениеGoogle Earth есть базовый слой "3d здания". Как написано на сайте знакомства с программой: "С помощью слоя "3D-здания" в Google Планета Земля можно просматривать трехмерные модели зданий, памятников, фонтанов, мостов, башен, музеев, домов и многое другое. В приложении Google Планета Земля нажмите на трехмерное здание, и откроется окно с информацией об этом месте. Начните исследовать трехмерный мир с помощью приведенных ниже видеотуров, а также загружайте и просматривайте их в Google Планета Земля.
Эти модели зданий и сооружений создаются многими тысячами пользователей по всему миру. В Google Earth они представляются из онлайн-ресурса 3D Warehouse. Веб-сайт 3dwarehouse.sketchup.com напрямую взаимодействует с программой  SketchUp для поиска и размещения 3D модели. 

SketchUp — программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов — строений, мебели, интерьера. В марте 2006 года была приобретена компанией Google вместе с небольшой фирмой @Last Software. В апреле 2012 Google продал SketchUp компании Trimble Navigation за 90 млн долларов. Существуют две версии программы — бесплатная для некоммерческого использования, ограниченная по функциональности SketchUp Make (прежде всего относительно экспортирования в другие форматы), и платная SketchUp Pro, ($590). Теперь вместо SketchUp для создания 3D-моделей зданий на картах Google предлагает онлайн-инструмент «Архитектор».

Так вот - о нюансах и оговорках... Пытаясь загрузить в Autodesk InfraWorks скачанные  с ресурса 3D Warehouse файлы с родным расширением для SketchUp - SKP, вы в лучшем случае получите голые угловатые модели без текстур:


В моем опыте все попытки заканчивались фатальным вылетом при настройке визуализации загруженных элементов.
Из совета коллег из Сан-Франциско узнаю, что текстурированную версию модели здания-сооружения можно поместить в InfraWorks, используя бесплатную версию SketchUp  (http://ideatesolutions.blogspot.ru/2014/09/infraworks-2015-import-sketchup-model.html): 


Бесплатный актуальный SketchUp выдает на экспорт 3d-модель помимо традиционного Google Earth KMZ в формате COLLADA DAE

COLLADA — это формат, разработанный для обмена между 3D приложениями. Управляется некоммерческой организацией Khronos Group.
COLLADA использует открытый стандарт XML для обмена форматами, которые в противном случае были бы несовместимы.
COLLADA был задуман как промежуточный формат для переноса файлов. Реализована поддержка таких программ, как Maya (используя ColladaMaya); 3ds Max (при помощи ColladaMax); Poser (v.7.0); Lightwave 3D (version 9.5); Cinema 4D (MAXON); Softimage|XSI; Houdini; MeshLab; CityScape, CityEngine, SketchUp, Blender, modo и Strata 3D. Adobe Photoshop с версии CS3. Игровые движки, такие как Unreal engine, Unity и Torque 3D, также поддерживают этот формат. Библиотека Assimp также поддерживает формат COLLADA.
27 марта 2013 года Khronos Group анонсировали, что COLLADA 1.5.0 был опубликован в качестве официального стандарта ISO

Прекрасный выбор для обменного формата. Но увы. Несмотря на многократное воспроизведение  другими пользователями опыта  команды ideasolutions, меня снова встретило окно фатального вылета при любых попытках показать 3d-объект в модели проекта. Возможно играет роль разница межу используемым американцами InfraWorks 360 и моим десктопным InfraWorks 2015.
Решение все же было найдено. В архивах бездонного жесткого диска для бэкапов был откопан дистрибутив SketchUp 2013. Переходной версии, уже не гугл, еще не тримбл :) С широким спектром экспортируемых форматов моделей. 
Из списка интуитивно-правильно выбор мой пал на формат FBX (проприетарный формат Autodesk). 
Правильно настроенные на экспорт трехмерные модели объектов отлично были восприняты InfraWorks 2015. Все достойное, что было найдено на просторах 3D Warehouse - успешно перенесено в проект 3D- генплана.


В процессе подготовки исходных данных для зданий и сооружений были сформированы более качественные и корректные геопространственные описания - на базе материалов из веб-ресурса WikiMapia (см. предыдущие публикации). 
Поэтому логично и правомерно заменить ими OSM-информацию по зданиям в проекте на импортированную из AutoCAD Map 3D через "родной" формат Autodesk для геоданных - Spatial Data File (SDF). 
Далее - настройка визуализации и корректировка загруженных данных.
И Яндекс.Панорамы нам для этого в помощь ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий