среда, 11 марта 2015 г.

Собранные в сети Интернет открытые исходные данные для дальнейшего применения в моделировании трехмерного городского генплана необходимо предварительно обработать.


В предыдущей серии уже было кое-что для этого сделано. С помощью свободного программного средства 3DEM были обработаны скачанные HGT-файлы высотной радарной съемки поверхности Земли SRTM3 - сведены, обрезаны и преобразованы в читаемые Autodesk InfraWorks форматы - DEM и GeoTIFF.


SRTM (Shuttle radar topographic mission) - осуществленная в феврале 2000г с борта космического корабля многоразового использования "Шаттл" радарная интерферометрическая съемка поверхности земного шара. Данная съемка проведена на почти всей территории Земли между 60 градусов северной широты и 54 градусов южной широты, а также океанов, с помощью двух радиолокационных сенсоров SIR-C и X-SAR установленных на борту корабля. Результатом съемки стала цифровая модель рельефа 85% поверхности Земли.
Всего в результате съемки было получено 12 терабайт радиолокационных данных, которые в течении 2 лет проходили обработку специалистами NASA.
Данные SRTM существуют в нескольких версиях. Окончательная версия прошла дополнительную обработку, выделение береговых линий и водных объектов, фильтрацию ошибочных значений. Данные распространяются в нескольких вариантах - сетка с размером ячейки 1 угловая секунда и 3 угловые секунды. Более точные односекундные данные (SRTM1) доступны на территорию США, на остальную поверхность земли доступны только трехсекундные данные (SRTM3). Файлы данных представляют собой матрицу из 1201х1201 (или 3601х3601 для односекундной версии) значений, которая может быть импортирована в различные программы построения карт и геоинформационные системы.


Полученные мной по открытым ссылкам на скачивание на сайте Администрации города Костромы PDF-файлы со схемами актуального (разработка - декабрь 2014 года) генерального плана были преобразованы в растры PNG с помощью горячо мной любимого свободного программного средства GIMP

Что такое GIMP?
GNU Image Manipulation Program (сокращённо GIMP) — мощный и многоцелевой графический редактор. 
Благодаря широкому набору функций вы сможете:делать свои фотографии более сочными, точнее передающими настроение; убирать с фотоснимков лишние элементы; создавать коллажи и плакаты; готовить дизайн веб-сайтов и резать готовые макеты; рисовать картины с помощью графических планшетов (Wacom, Genius и т.д.) обрабатывать различные научные данные (FITS, DICOM).
GIMP работает в самых популярных операционных системах: Windows, Mac, Linux.

Формат PNG поддерживает прозрачность слоев. Это позволит эффектно совместить планировочную информацию со схем генплана и спутниковые изображения местности в InfraWorks. 
Но для импорта в модель растры должны иметь информацию геопривязки, то есть координатное размещение в требуемой географической системе координат. Задачу геопространственной привязки изображений схем генплана легко и просто осуществить в связке программ от Autodesk - AutoCAD Map 3D и AutoCAD Raster Design.
В инструментальной ГИС Map 3D были подготовлены к дальнейшему использованию и дополнены векторные данные WikiMapia о зданиях и сооружениях. 
В практике жизни я использую макрос от моего коллеги и хорошего товарища, Андрея Перминова - преобразующий сразу из файловой структуры SAS.planet информацию из множества  KML-файлов, рассортированных по десяткам папок, в общий чертеж DWG. Да еще и назначает каждому объекту атрибуты с наименованиями, подчищенные от длиннющих ссылок.
Здесь же я привожу несколько более трудоемкую технологическую цепочку - с объединением KML в среде Google Earth и их последующим преобразованием в программном средстве Global Mapper в DXF-формат. Это будет более информативно и вами воспроизводимо. 
А макросы, уже готовые и созданные по вашим запросам, будут относиться к коммерческой стороне нашего взаимодействия ;) Если Вам это будет очень интересно - пишите мне об этом, не стесняясь нисколько.




Комментариев нет:

Отправить комментарий