воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Для создания рабочей проектной модели автомобильной дороги лучше всего воспользоваться новым чертежом, куда с помощью быстрых ссылок помещаются исходные данные - поверхности рельефа и существующего покрытия, а также геометрия осевой трассы. 
Конструкция типового поперечника, скомпонованная из базовых элементов Civil 3D, легко переносится через Палитру инструментов.




Таким образом можно легко вставить в активный чертеж несколько одинаковых конструкций для их трансформации в вариации для отдельных областей свежесозданного коридора.


Контроль корректности формирования трехмерной модели можно отследить с помощью Редактора сечений коридора, а также инструментом анализа - Быстрым профилем. Перед этим не забудьте в свойствах коридора определить проектные поверхности по земляному полотну и верху дорожной одежды.


Отображение елочки красных горизонталей по проектному покрытию дороги напоминает нам о необходимости провести расчет виража - сделать это можно в исходном чертеже размещения трассы осевой. Удобный Мастер работы с виражами позволяет рассчитать отгон быстро и в полном соответствии с требованиями нормативов. 
После сохранения файла с трассой и обновления быстрой ссылки, коридор перестраивается на элементах конструкций с заданной адаптивностью к виражу.


Наряду с отгоном виража безопасность будущего движения автотранспорта по проектируемой дороге обеспечим  уширениями проезжей части на кривых  - с определенными нормативными требованиями параметрами.
Далее следует подготовка к дальнейшему усложнению трехмерной модели на съездах, установленных уже на более ранней стадии проектирования. Для этого создаются трассы и профили сопряжения и характерные линии по осям съездов. Позже они станут базовыми линиями и целевыми элементами в коридоре.


Следующий этап - моделирование водоотвода. Выявление ошибок стадии "П" и их устранение - задача, особо акцентированная Заказчиком работ. 
Конструкции дополняются элементами кювета и назначаются определенным по схеме водоотвода областям коридора.
  

Водоотводные канавы отстроились в модели с положением плана и профиля, синхронным осевой дороги. Для приведения их в надлежащий порядок из коридора извлекаются трассы и продольные профили по линиям кювета. 
Воспользовавшись инструментами редактирования профилей (как в видеоролике) или скомпоновав новые объекты вертикального размещения точек кюветов, вы можете придать линейным водоотводам дороги вид, обеспечивающий их нормальную работоспособность.
Новые профили возвращаются в модель коридора уже как целевые объекты, определяющие высотное положение дна кювета.


Работа по определению работоспособного каркаса водоотводных элементов охватывает еще и корректировку планового положения и отметок входа-выхода водопропускных труб. Удобнее всего в этом проекте будет определить трубы заново, так как изменения относительно стадии "П" существенны - сначала построить характерные линии, потом преобразовать их в трубопроводные безнапорные сети Civil 3D.
В финальной модели коридора отстраиваются области по базовым линиям из сделанных ранее трасс краевых линий съездов.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий