Оптимизация затрат ресурсов при строительстве сооружений - важнейшая задача современного проектирования.
Информационное моделирование позволяет добиться на выходе проектных разработок результатов, несравненно более точных по отношению к традиционным подходам и методам.
Для проведения расчетов объемов работ и материалов в модели коридора автодороги формируется набор поверхностей - земляного полотна, откосов и кюветов, а также покрытий (асфальтобетона, мощеной щебнем обочины, грунтовой обочины с посевом трав).
Обеспечивая требования к составу рабочей документации, кроме рассчитанных между поверхностями методом призм объемами, необходимо произвести попикетный расчет земляных работ.
По трассе устанавливается частокол осей сечений, для точности результатов намного более плотный, чем нужно для вывода оформляемых поперечных профилей. Оси сечений расставляются не только на равных пикетных диапазонах, но и в начале/конце областей, точках геометрии трассы и продольного профиля, переломах виража.
По осям сечений производится расчет объемов земляных работ в целом.
Отдельные цифры объемов земли по кюветам, откосам, обратной засыпке и вывозу излишков получаются в результате арифметических вычислений с полученными из разницы поверхностей значениями.
С помощью извлечения линейных элементов из модели коридора и инструментов AutoCAD создаются площадные контуры для заполнения показателей в Ведомости общих объемов рабочего проекта автомобильной дороги.
Интересная задача - дополнительное укрепление откосов высотой более 2 м георешеткой с заполнением ячеек щебнем М300 фракции 20-40 мм (поверх посева трав с поливом водой).
Решить ее можно было бы на уровне модели коридора и конструкций.
Но в подобных ситуациях я далеко не всегда уверен в том, что это получится сделать так же быстро и надежно, как с помощью более простых методов. Один из которых и реализован на практике и запечатлен в видеоролике с номером 5-3-3.
В поверхности для расчета объемов проведен анализ разницы высот и визуализирован стилем отображения двух диапазонов отметок - выше двух метров и ниже. Затем средствами рисования AutoCAD были просто обведены области размещения дополнительного укрепления откосов георешеткой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий