суббота, 14 февраля 2015 г.

Детальная информация о существующих естественных условиях и искусственных объектах местности, на которой предполагается реализация проекта строительства инфраструктурного сооружения - базовое основание работы.



В "Проекте "Север" мне от Заказчика поступили материалы инженерных изысканий в наиболее распространенной сейчас форме - в виде чертежей AutoCAD. 
В предварительном изучении исходных данных выявилось, что топографический план был скомпонован из двух участков, выполненных разными исполнителями с помощью различных программных средств. Северный участок до мостового перехода был подготовлен с помощью все еще популярного у геодезистов CREDO, для южного участка явно использовался Civil 3d. 
К сожалению, полноценная передача информации от изыскателей к проектировщикам в виде цифровых моделей местности связана с рядом организационно-финансово-бюрократических условностей да сложностей, поэтому мне придется формировать модель существующего рельефа самостоятельно. 



Благо, что имеющиеся в чертеже элементы описания рельефа представлены объектами AutoCAD с заданным корректно высотным положением: отметки высот как точки и круги, горизонтали отрисованы двух- и трех- мерными полилиниями и несколько линий откосов имеют  заполненные поля координаты Z у вершин отрезков. 


Подавляющую же часть структурных линий модели существующего рельефа и автодороги необходимо создавать из объектов, не имеющих определенного высотного положения. Здесь вы можете оценить эффективность методики применения утилит очистки чертежа из инструментальных средств Map 3D. На северном участке несколько характерных линий  легче всего будет вообще отрисовать заново вручную.


После "шлифовки" операциями редактирования поверхности и характерных линий  сформированная модель рельефа  служит основой для еще одной поверхности - учитывающей выемку разобранного покрытия существующей автодороги.


1 комментарий: